В Казахстане учреждена республиканская палата частных судебных исполнителей

В Казахстане республиканская коллегия частных судебных исполнителей преобразована палату, сообщает КазТАГ.

«Все частные судебные исполнители, на сегодняшний день это более 600 человек, собрались сегодня в Астане для того, чтобы учредить новую республиканскую палату. Ранее такого не было», — сказал председатель республиканской коллегии частных судебных исполнителей РК Сергей Ли в ходе брифинга в понедельник.

В дополнение к его словам, заместитель председателя комитета по исполнению судебных актов министерства юстиции РК Саида Сагдат пояснила, что существующая республиканская коллегия частных судебных исполнителей будет преобразована в республиканскую палату частных судебных исполнителей.

«До принятия данной нормы существовала республиканская коллегия, в регионах существовали самостоятельные региональные коллегии. С учетом произошедших в январе 2015 года изменений в регионах коллегии будет ликвидированы. И, соответственно, будут созданы филиалы республиканской палаты частных судебных исполнителей», — отметила она.

По словам С. Ли, вступивший в силу с 1 января 2015 года закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» позволяет решать организационные проблемы на уровне центра и регионов.

«Частные судебные исполнители должны теперь состоять в членстве одной палаты. Ранее они состояли в членстве всех 16 региональных коллегий с каждой области, город Астаны и Алматы. Такая организационная форма ранее не позволяла в полной мере регулировать всех частных судебных исполнителей, был не дифференцированный подход», — отметил С. Ли.

Как он пояснил, больше всего частных судебных исполнителей зарегистрировано в Алматы и в Астане.

«Между тем, в таких регионах как в Кызылординская, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, там и в городах-то небольшое развитие я уже не говорю о районных центрах. Поэтому централизованная система должна позволить дать толчок развитию и росту нашему институту. Перед новым органом стоит задача по усовершенствованию данного института, и основная цель — это повысить доверие населения к исполнению судебных актов и доверие общества к нашей профессиональной организации частного исполнения», — заключил председатель республиканской палаты.