В РК зарегистрировано более 700 частных судебных исполнителей

Казахстан делится опытом создания института частных приставов.

В нашей стране действуют свыше 700 частных судебных исполнителей. Данные цифры на профильной международной конференции в российском Улан-Удэ привел председатель Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

«В настоящее время в Казахстане проводится реформа системы исполнительного производства, в частности с 2016 года поэтапно упраздняется государственная служба судебных исполнителей, соответственно, Казахстан переходит практически полностью на исполнение судебных и иных актов на частной основе.

Существование смешанной системы исполнения в Казахстане с 2011 года по настоящее время дало толчок в развитии частного судебного исполнения, нежели государственного», – заявил Ли.

Отмечается, что в Плане нации «100 шагов» 27-й шаг подразумевает дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей. Планируется, что с 2017 года Казахстан полностью перейдет на исполнение судебных и иных актов на частной основе.

В Улан-Удэ на международной научно-практической конференции, посвященной вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов, помимо специалистов из Казахстана присутствуют представители России, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии, Болгарии, Чехии, Сербии, Монголии, Армении, Беларуси, Эстонии и Молдовы.

Автор: Талгат Исенов